■おはぎ 約12〜15個分


餅米を使わないおはぎ。でも味はひけをとりません。

材料と作り方

米・・・・・・・・・・・・1合
小豆・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・おたま1杯程度
塩(塩水用)・・・・・・・小さじ1/3


米は普通に炊いてごはんにする。

小豆は鍋に入れて軽く洗い、たっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら湯を切って、再度ひたひた程度に水を入れて煮る。
柔らかく煮えるまで何度か様子を見、水分が少ないようなら水を足す。

ごはんはボール等に取り、すりこぎ等でつく。
コップに塩水を用意しすりこぎを時々漬けて、ごはんが付かないようにするとよい。
ひとまとまりになるようになり、半分御飯が残った半づき餅状までつく。
手に塩水をつけ餅をピンポンボール大に丸めておく。

小豆が煮えたら、そばについて焦げないように気をつけて、弱火で水分を完全に煮切る。
砂糖を加える。ゆるくなるので、とろ火で混ぜながら煮る。
スプーン等で寄せても流れなくなったら火を止める。
すりこぎ等でついて、つぶし餡にする。
餅より一回り大きく丸める。

餡を手に乗せてのばし、中央に餅を置いて包む。
上のほうは餡を寄せてすっぽり包むようにする。
ひっくり返して形を整え、できあがり。


悪くなり易いので1日以内に食べてください。

小豆を焦がさず煮ることが肝要です。

餡は冷めると少し固めになるので、
柔らかめが好きなら、砂糖を入れてからの煮え加減で調節してください。


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