材料と作り方
米・・・・・・・・・・・・1合
小豆・・・・・・・・・・・200g
砂糖・・・・・・・・・・・おたま1杯程度
塩(塩水用)・・・・・・・小さじ1/3
米は普通に炊いてごはんにする。
小豆は鍋に入れて軽く洗い、たっぷりの水を入れて火にかける。
沸騰したら湯を切って、再度ひたひた程度に水を入れて煮る。
柔らかく煮えるまで何度か様子を見、水分が少ないようなら水を足す。
ごはんはボール等に取り、すりこぎ等でつく。
コップに塩水を用意しすりこぎを時々漬けて、ごはんが付かないようにするとよい。
ひとまとまりになるようになり、半分御飯が残った半づき餅状までつく。
手に塩水をつけ餅をピンポンボール大に丸めておく。
小豆が煮えたら、そばについて焦げないように気をつけて、弱火で水分を完全に煮切る。
砂糖を加える。ゆるくなるので、とろ火で混ぜながら煮る。
スプーン等で寄せても流れなくなったら火を止める。
すりこぎ等でついて、つぶし餡にする。
餅より一回り大きく丸める。
餡を手に乗せてのばし、中央に餅を置いて包む。
上のほうは餡を寄せてすっぽり包むようにする。
ひっくり返して形を整え、できあがり。