材料と作り方
鯖・・・・・・・・・・・・・・・・・小1尾
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・適宜
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
にんじん・・・・・・・・・・・・・・1/2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・1個
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2程度
酢・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1程度
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程度
鯖は洗ってぶつ切りにし、酒・醤油に浸けておく。
小麦粉をまぶし、中温で揚げる。
(中骨がついている場合は、時間をかけてしっかり揚げること)
揚がったら紙などに上げて油を切っておく。
野菜は細く切る。
調味料は混ぜて少し水を足してのばしておく。
フライパンなどで野菜を炒め、半生の状態で竜田揚げを加える。
調味料をまわしかけてざっと混ぜ、火を止める。