■鮭の三平汁


冬場に温かい具沢山の和風汁。北海道風というところかな?

材料と作り方

塩鮭(あらなど)・・・・・・・・・・・・・・適宜
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm分くらい
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜

鮭は洗ってぶつ切りにする。
ジャガイモは皮を剥いて適当に大きめに切る。
大根は皮を剥きいちょう切り。
にんじんもいちょう切り。
長ネギは2cmくらいに小口切り。
こんにゃくは湯通しして適当な大きさに切る。

鍋に具を全部入れ、水をひたひたより多めに入れて煮る。途中でアクを取る。
煮えたら酒粕を入れ、味を調える。


鮭から出る塩分で足りないようなら少し塩を足してください。

酒粕が苦手な人は、白味噌などでも美味しいと思います。
その場合、鮭の塩分を考慮すること。


MainMenu