材料と作り方
塩鮭(あらなど)・・・・・・・・・・・・・・適宜
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5cm分くらい
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
長ネギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
こんにゃく・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2枚
酒粕・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
鮭は洗ってぶつ切りにする。
ジャガイモは皮を剥いて適当に大きめに切る。
大根は皮を剥きいちょう切り。
にんじんもいちょう切り。
長ネギは2cmくらいに小口切り。
こんにゃくは湯通しして適当な大きさに切る。
鍋に具を全部入れ、水をひたひたより多めに入れて煮る。途中でアクを取る。
煮えたら酒粕を入れ、味を調える。