材料と作り方
梅干・・・・・・・・・・3〜5個
豚のかたまり肉・・・・・300g
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1/3
豚肉を洗う。酒に醤油をまぜ、豚肉全体に掛けてなじませておく。
鍋にたっぷりの水を入れ、豚肉を入れて火にかける。
沸騰したら一旦水を切り、
再び、鍋にたっぷりの水を入れ、豚肉と梅干を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして2〜3時間くらい煮る。
途中何回か様子を見て、アクを取り、水分が足りないようだったら足す。
竹串を刺してみて肉が柔らかくなっていたら火を止める。
冷めたら肉を取り出し、適当に切って、お召し上がりください。