■豚肉の梅干し煮


梅干しには肉や魚の臭みを取る効力もあるのです

材料と作り方

梅干・・・・・・・・・・3〜5個
豚のかたまり肉・・・・・300g
酒・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・小さじ1/3

豚肉を洗う。酒に醤油をまぜ、豚肉全体に掛けてなじませておく。
鍋にたっぷりの水を入れ、豚肉を入れて火にかける。
沸騰したら一旦水を切り、
再び、鍋にたっぷりの水を入れ、豚肉と梅干を入れて火にかける。
沸騰したら弱火にして2〜3時間くらい煮る。
途中何回か様子を見て、アクを取り、水分が足りないようだったら足す。
竹串を刺してみて肉が柔らかくなっていたら火を止める。
冷めたら肉を取り出し、適当に切って、お召し上がりください。


白梅干で作ると利用範囲が広く、焼豚と同様に利用できると思います。
紫蘇が入っている赤い梅干で作ると微かに紫蘇の香りがしますが、
それはそれで美味しいです。どちらにするかはお好みで・・・。

汁の残りは、肉にかけたり、スープにしたり、
ラードたっぷりなので炒め物の調味料にしたりして使ってください。



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