材料と作り方
梅漬け・・・・・・・・・・・・・・・1個
梅漬けの汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
じゃこ(しらす干)・・・・・・・・・1つかみ
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白胡麻・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
炊きたて御飯・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分(約1合)
梅は種を取り、適当に細かく刻む。
じゃこと梅と梅漬けの汁をボールにいれまぜておく。
青じそは千切り。
炊き立て御飯に具材を振り入れ、しゃもじで手早く切るように混ぜる。
この時、うちわなどで風を送り、一気に体温程度まで冷ます。
器に盛り、青じそを散らす。