■梅漬けとじゃこの散らし寿司 2人前


夏らしい簡単おすしはいかが

材料と作り方

梅漬け・・・・・・・・・・・・・・・1個
梅漬けの汁・・・・・・・・・・・・・大さじ1
じゃこ(しらす干)・・・・・・・・・1つかみ
青じそ・・・・・・・・・・・・・・・2枚
白胡麻・・・・・・・・・・・・・・・お好みで
炊きたて御飯・・・・・・・・・・・・茶碗2杯分(約1合)

梅は種を取り、適当に細かく刻む。
じゃこと梅と梅漬けの汁をボールにいれまぜておく。
青じそは千切り。
炊き立て御飯に具材を振り入れ、しゃもじで手早く切るように混ぜる。
この時、うちわなどで風を送り、一気に体温程度まで冷ます。
器に盛り、青じそを散らす。


甘みが付いてないのでアッサリした夏向きのお寿司になります。
彩りの綺麗さと香りを楽しんでください。

梅は腐敗防止力があるとはいえ、夏場は混ぜ御飯は腐り易いので注意してください。


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