材料と作り方
茄子・・・・・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・2個
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・適宜
なすは洗ってへたを切り、2つに割って、1cm厚位に切る。
ピーマンは種を取り、洗って、2つに割って、1cm厚位に切る。
味噌は酒でゆるく溶いておく。
フライパンを火にかけ、ごま油を敷く。
薄く油煙が立ちはじめたら茄子を炒める。
全体に油がしみてしんなりしたら砂糖を加え、ピーマンを投入する。
味噌を回しかけて手早く炒め、火を止めてラー油を振る。