■なすとピーマンの味噌炒め


夏野菜の簡単おかず。微かなピリ辛さが食欲をそそります。

材料と作り方

茄子・・・・・・・・・・・・・・2本
ピーマン・・・・・・・・・・・・2個
ごま油・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
味噌・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
酒・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・適宜

なすは洗ってへたを切り、2つに割って、1cm厚位に切る。
ピーマンは種を取り、洗って、2つに割って、1cm厚位に切る。
味噌は酒でゆるく溶いておく。

フライパンを火にかけ、ごま油を敷く。

薄く油煙が立ちはじめたら茄子を炒める。
全体に油がしみてしんなりしたら砂糖を加え、ピーマンを投入する。
味噌を回しかけて手早く炒め、火を止めてラー油を振る。


母のお弁当定番メニュー。関東ふうの甘辛味です。
さらに辛めがお好みなら、茄子を炒める前に唐辛子を入れても。


MainMenu