■ニラ卵


材料と作り方

にら・・・・・・・・・・・1束
卵・・・・・・・・・・・・1〜2個
サラダ油・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・少々
めんつゆ・・・・・・・・・大さじ1


にらは洗って4cm位に切る。

卵は割って軽くほぐす。

めんつゆは適当な濃さに薄めておく(あまり水分が多くならないように)。

フライパンを火にかけ、サラダ油を敷く。

薄く油煙が立ちはじめたらにらを投入し炒める。軽く塩を振る。
めんつゆを回しかけ、再び煮立って、にらがしんなりしてきたら、卵でとじる。


母お得意のお弁当惣菜。
汁気が多いのでお弁当に入れる時はパッキンできる容器がオススメです。
より甘いほうがお好みなら砂糖を入れても。


MainMenu