■にら納豆


御飯が欲しくなる、にらと納豆の炒め物です。

材料と作り方

にら・・・・・・・・・・1束
納豆・・・・・・・・・・1パック(50g)
油・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・小さじ2
塩・・・・・・・・・・・適宜

にらは洗って4cm位に切る。
納豆はパックから出して軽くまぜておく。

フライパンを火にかけ、サラダ油かごま油を敷く。
薄く油煙が立ちはじめたらにらを投入し炒める。途中で軽く塩を振る。
にらがしんなりしてきたら納豆を乗せ、醤油をかける。手早く混ぜ、火を止める。

御飯に乗せてお召し上がりください。あるいはお酒のお供に。


先に納豆に醤油を入れて混ぜてしまうと焦げるっぽい。あと油の量は多めに。

納豆にたれがついていたら、醤油の代わりに使ってOKです。
練りからしは、揮発性なので効果無いから他の料理で使ってください。


MainMenu