材料と作り方
ほうれん草・・・・・・・・・・1把
すり黒胡麻・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2
ほうれん草は流水で泥や汚れゴミを取ってよく洗っておく。
大き目の鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れる。
ほうれん草を1分程度茹でる(すぐ茹だり、茹で過ぎるとペタペタになるので注意)。
ゆだったら冷水に晒し、1株づつ取って並べ、水を絞る。
4cm程度の長さに切る。
ほうれん草を絞りなおしてボールに入れ、胡麻と砂糖、醤油を加えて箸でよく混ぜる。
器に盛り、いただく。