■ほうれん草の胡麻和え


あとちょっと1品欲しい時に。

材料と作り方

ほうれん草・・・・・・・・・・1把
すり黒胡麻・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ2

ほうれん草は流水で泥や汚れゴミを取ってよく洗っておく。

大き目の鍋に湯を沸かし、塩小さじ1(分量外)を入れる。
ほうれん草を1分程度茹でる(すぐ茹だり、茹で過ぎるとペタペタになるので注意)。
ゆだったら冷水に晒し、1株づつ取って並べ、水を絞る。
4cm程度の長さに切る。

ほうれん草を絞りなおしてボールに入れ、胡麻と砂糖、醤油を加えて箸でよく混ぜる。

器に盛り、いただく。


こちらは簡単バージョン。勿論自分で胡麻をよく擂ったほうが美味しいですが。
というか、ほうれん草を"つくる(ゴミを取って綺麗に洗うこと)"のが面倒なので、
胡麻を擂る工程は省略って感じで・・・。

急ぎの場合などはもちろん、冷凍ほうれん草を使っても。
その場合、水っぽくなるので、解凍したあと軽く絞ってから混ぜること。

関西では"擂り"は"掏り"の音になり縁起が悪いのでアタリ胡麻というそうですね。


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