材料と作り方
さやいんげん・・・・・・・・・・・20本
炒り白胡麻・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
さやいんげんは筋を取り、4cm程度に折って洗う。
胡麻をすり鉢にいれ、なるべく1粒も残さないようによくすり潰す。
砂糖を加えて更にすり混ぜる。
味噌を入れてすり混ぜ、つくようにして目に入った胡麻を取っておく。
鍋に湯を沸かし、さやいんげんを茹でる。
ゆだったさやいんげんはザルに上げ、よく水分を切る。
すり鉢にさやいんげんを入れ、箸で混ぜて味噌と絡ませる。
器に盛り、いただく。