■鶏そぼろ


お弁当に大人気の定番メニュー。もちろん丼ものとして食べても。

材料と作り方

鶏ひき肉・・・・・・・・・・・100g
しょうが・・・・・・・・・・・1/2欠け
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1(お好みで加減)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1(お好みで加減)

卵・・・・・・・・・・・・・・1個
さやえんどう(きぬさや)・・・数個
紅生姜・・・・・・・・・・・・適宜

鶏ひき肉はボールに入れ、酒を回しかけて軽くまぜておく。
しょうがはみじん切り(時間が無ければおろす)。

フライパンを火にかけ、サラダ油を敷く。
薄く油煙が立ちはじめたら生姜を炒め、鶏ひき肉を加える。
炒めながら砂糖、醤油の順に味をつける。
細火にして水分がなくなるまでしっかり煮つめる。
鍋を傾けても汁が出なくなったら火を止める。

別にいり卵を作り、白い御飯に乗せる。
きぬさやえんどう、紅生姜などあれば添えていただく。


材料の酒など水分が多いですが、
煮るのに時間をかけることで柔らかい仕上がりになるらしいです。

私は砂糖多めの甘めが好き。

いり卵は、熱したフライパンに油を敷き、溶き卵を投入して箸でざくざく混ぜれば出来ます。
卵自体に微妙に塩分があるので味付けはしないでもOK。
やや半熟っぽい内に火を止めたほうがふんわりした仕上がりになります。

きぬさやは筋を取り、ゆでて細く切る。
生のグリーンピースが手に入る時期はグリーンピースを茹でて添えても。


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