材料と作り方
鶏ひき肉・・・・・・・・・・・100g
しょうが・・・・・・・・・・・1/2欠け
サラダ油・・・・・・・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・大さじ1(お好みで加減)
醤油・・・・・・・・・・・・・大さじ1(お好みで加減)
卵・・・・・・・・・・・・・・1個
さやえんどう(きぬさや)・・・数個
紅生姜・・・・・・・・・・・・適宜
鶏ひき肉はボールに入れ、酒を回しかけて軽くまぜておく。
しょうがはみじん切り(時間が無ければおろす)。
フライパンを火にかけ、サラダ油を敷く。
薄く油煙が立ちはじめたら生姜を炒め、鶏ひき肉を加える。
炒めながら砂糖、醤油の順に味をつける。
細火にして水分がなくなるまでしっかり煮つめる。
鍋を傾けても汁が出なくなったら火を止める。
別にいり卵を作り、白い御飯に乗せる。
きぬさやえんどう、紅生姜などあれば添えていただく。