■揚げシュウマイ
シュウマイ・・・・・・・・数個
揚げ油・・・・・・・・・・適宜
揚げ鍋に油を熱し、180℃程度(?)でシュウマイを揚げる。
冷凍シュウマイの場合は少し低めの温度から揚げ始め、時間を掛けて中まで火を通すこと。
揚がったらペーパーなどに乗せ油を切る。
お弁当の場合は少し冷めてから弁当箱に入れる。
お弁当のおかずで最高に好きだった1品。
うちの実家ではシュウマイといえば崎陽軒でしたが・・・
普通の汁気の多い肉シュウマイを使う場合は、
軽く小麦粉をふってから揚げた方がいいかも知れません。
■チーズ竹輪
ちくわ・・・・・・・・・・・・2本
プロセスチーズ・・・・・・・・8mm厚1枚
プロセスチーズを8mm角くらいの棒状に切る。
ちくわの穴にチーズを詰め、2cm位に切って、お弁当に入れる。
チーズを青じそで巻いて入れても見た目に綺麗で美味しいと思います。
■海苔巻き春菊
春菊・・・・・・・・・・・1把(適宜)
醤油・・・・・・・・・・・少々
海苔・・・・・・・・・・・3枚程度(作る個数による)
鍋に水を入れ火にかける。春菊は洗う。
鍋の水が沸騰したら塩小さじ1(分量外)を加え、春菊を茎を下にして入れて茹でる。
見ている間に茹るので注意。
春菊を冷水にさらし、しぼる。
5cmくらいに切り、葉の多い部分を直径2cm程度取る。
更によく絞り、醤油数滴をたらし、海苔で巻く。
半分に切って、お弁当に入れる。
春菊は先に茹でておいて冷凍して使ってもいいと思います。
解凍して使う場合は、解凍後もう一度絞ってから利用すること。