材料と作り方
たけのこ・・・・・・・・・・・・・・小1本
乾燥わかめ・・・・・・・・・・・・・大さじ3
山椒の芽・・・・・・・・・・・・・・適宜
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・カップ2
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜(小さじ1/2程度?)
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
たけのこは生の場合は、皮に縦に包丁を入れ、先端を切り落として剥く。
縦に割り、鍋に入る大きさにして、米の研ぎ汁か糠を入れた水で30分以上茹で、
そのまま冷めるまで置いておく。
茹でたたけのこはよく洗って、2cm程度に輪切りに切る
(固いところは薄めに。先端は縦に切ると筍らしい切り口になる)。
鍋にだし汁、酒、たけのこ(切ったもの)を入れ、塩を振って火にかける。
沸騰したらわかめを乾燥のまま加え、弱火にする。
わかめが開くまで煮て、水分が多ければ煮飛ばす。
醤油を香り付けに入れ、全体に混ぜて火を止める。
粗熱が取れたら器に盛り、山椒を散らす。