■白いホワイトシチュー(クリスマスバージョン) 4人前


クリスマス向けに考えていたレシピ(時期はずれ★)。
赤ピーマンを星に抜いたり面倒ですが。かなり可愛くできました。

材料と作り方

鶏もも肉・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
カリフラワー・・・・・・・・・・・・・・1株
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・2個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・1個
マッシュルーム(お好みで)・・・・・・・適宜
赤ピーマン(パプリカ)・・・・・・・・・1個
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/2
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・カップ2

鶏もも肉は、筋を取って洗い、適当に大きめにブツ切りにして、ボール等に入れ、 塩胡椒とワインを振っておく。
カリフラワーは小房に分ける
ジャガイモは皮をむいて適当な大きさに切る。
たまねぎは皮をむいて櫛型切り。
マッシュルームは洗って、大きすぎなければそのままで。
赤ピーマンは洗って切り、中の種を取って、小さい星型で☆に抜き、軽く茹でておく
(熱湯に浸けるだけでもOK)。

鍋にバターを融かし、マッシュルームを入れる場合はマッシュルームを先に炒める。
鶏肉を入れて焼き付ける。表面がだいたい白くなったら、小麦粉を振りかけ、全体に混ぜておく。
じゃがいも、たまねぎ、カリフラワーを加え、ざっと炒めて、ひたひた程度の水を加えて煮る。
野菜に火が通ったら、塩胡椒で味を調える。
牛乳を加え、吹きこぼさないように気をつけながら、 ジャガイモがホクホクになる程度まで弱火で煮る。

器に盛り、赤ピーマンの星を散らす。


ピーマンは一緒に煮ても美味しいので、普段なら先に入れてもOKです。
(ピンクのシチューになるかも?それはそれで萌えかも?
  ↑ピンクになるならバレンタインデーとかにはぁとで抜いて入れてもいいかもvv)

実は、昔、小■急八ルクの地下の某レストランのカレーピラフに入っていたチキンシチューのイメージなのです。
だからカレーピラフに掛けるレシピにしてもよかったんだけど・・・クリスマス用だしね★
気が向いたらカレーピラフに添えてもお試しください。


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