材料と作り方
鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・薄切り1枚
中華麺(生)・・・・・・・・・・・・・・2人前
ネギは5cm位の長さに切り揃えて、縦に割り、芯の部分を取り出し、
白い部分を縦に細く刻んで、水に晒し白髪ネギにする。
生姜は2mm位に1枚スライスしておく。
鶏胸肉は洗って表面に塩を摺りこみ、
皮を下にして耐熱皿(無ければ深めの鉢)に入れて、
ネギの芯・胡椒・酒・醤油・生姜を加え、蓋(無ければラップ)をして、
電子レンジで10分程度(機種によって加熱時間が違うので注意)加熱する。
粗熱が取れたら器から取り出し、
手で(最初はフォークかなんかで割ると火傷しにくい)適当に細く裂いてほぐす。皮は刻む。
鍋にたっぷり目に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて麺を茹でる。
ラーメン丼に鶏肉の漬け汁を分け、麺を入れることを考えて塩を足す(分量外)等して塩分を調整する。
麺の茹で汁で適当な分量までスープを増やしておく。
麺が茹ったらザルに取り丼に分ける。
ほぐした鶏肉、水分を絞った白髪ネギを乗せ、お好みで胡椒をかけて熱いうちにいただく。