■鶏ネギそば 2人前


試しに作ってみたら思った以上に美味しかったのでUP。

材料と作り方

鶏胸肉・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
白葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
白胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/3
生姜・・・・・・・・・・・・・・・・・・薄切り1枚
中華麺(生)・・・・・・・・・・・・・・2人前


ネギは5cm位の長さに切り揃えて、縦に割り、芯の部分を取り出し、
白い部分を縦に細く刻んで、水に晒し白髪ネギにする。
生姜は2mm位に1枚スライスしておく。

鶏胸肉は洗って表面に塩を摺りこみ、
皮を下にして耐熱皿(無ければ深めの鉢)に入れて、
ネギの芯・胡椒・酒・醤油・生姜を加え、蓋(無ければラップ)をして、
電子レンジで10分程度(機種によって加熱時間が違うので注意)加熱する。
粗熱が取れたら器から取り出し、
手で(最初はフォークかなんかで割ると火傷しにくい)適当に細く裂いてほぐす。皮は刻む。

鍋にたっぷり目に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて麺を茹でる。

ラーメン丼に鶏肉の漬け汁を分け、麺を入れることを考えて塩を足す(分量外)等して塩分を調整する。
麺の茹で汁で適当な分量までスープを増やしておく。
麺が茹ったらザルに取り丼に分ける。
ほぐした鶏肉、水分を絞った白髪ネギを乗せ、お好みで胡椒をかけて熱いうちにいただく。


えっ、スープは?と思う一品。
でも作ってみたら鶏の漬け汁だけでダシとして充分だったのはびっくり。
もし分量的に伸ばすと薄く感じるようなら中華の鶏スープの素か味の素を加えてください。

電子レンジで蒸し鶏にする際、ラップだととけて穴が開いたりすることがありますが、
はがす時気をつければ問題無いと思われます。


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