■アラビアータ(ソース)


イタリアンの定番、ピリリと辛いトマトソース。
スパゲティに絡めても。

材料と作り方

にんにく・・・・・・・・・・・・・大2欠
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
赤唐辛子(鷹の爪)・・・・・・・・3本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
トマトの水煮缶(ピューレ等)・・・400g1缶
バジル(生)・・・・・・・・・・・適宜

にんにくは細かく刻む。
赤唐辛子は細く小口切りか刻むかする。
バジルは適当に刻む。

フライパンににんにくを入れ、オリーブオイルを回しかけてとろ火で加熱する。
にんにくに火が通って部分的に少し茶色っぽくなりかけたら、 赤唐辛子を入れ、ざっと混ぜる。
火を強めにし、塩を加え、トマトの水煮とバジルを入れる。
沸騰したら火を細くし、少し煮る。
油が分離して表面に浮くくらい煮詰まったら出来上がり。


世間一般に言うアラビアータは、 本当はバジルは入れなくてもいいのかも?ですが、 アラビア半島はバジルの産地だしね!(まじかよ・・・)
夏の間プランターに植えてちょこちょこ使っていたバジルを処分前収穫したので、 ソースにしてみました。
バジルは今回は小さいボールに半分位入れました。100g程度かな?
でも多くても少なくても、そんなには変わらない気が。

オリーブオイルは、もっと入れてもいいと思います。

スパゲティにしたい場合は別に麺を茹でてザルにあげ、熱いうちに絡めてどうぞ。
ペペロンチーノに次いで基本的なスパゲティなので、 是非アルデンテのうちにお召し上がり下さい。

ソースが余ったら1回分をラップに包んで冷凍保存をオススメします。


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