■アラビアータ(ソース)
イタリアンの定番、ピリリと辛いトマトソース。
スパゲティに絡めても。
材料と作り方
にんにく・・・・・・・・・・・・・大2欠
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
赤唐辛子(鷹の爪)・・・・・・・・3本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
トマトの水煮缶(ピューレ等)・・・400g1缶
バジル(生)・・・・・・・・・・・適宜
にんにくは細かく刻む。
赤唐辛子は細く小口切りか刻むかする。
バジルは適当に刻む。
フライパンににんにくを入れ、オリーブオイルを回しかけてとろ火で加熱する。
にんにくに火が通って部分的に少し茶色っぽくなりかけたら、
赤唐辛子を入れ、ざっと混ぜる。
火を強めにし、塩を加え、トマトの水煮とバジルを入れる。
沸騰したら火を細くし、少し煮る。
油が分離して表面に浮くくらい煮詰まったら出来上がり。
世間一般に言うアラビアータは、
本当はバジルは入れなくてもいいのかも?ですが、
アラビア半島はバジルの産地だしね!(まじかよ・・・)
夏の間プランターに植えてちょこちょこ使っていたバジルを処分前収穫したので、
ソースにしてみました。
バジルは今回は小さいボールに半分位入れました。100g程度かな?
でも多くても少なくても、そんなには変わらない気が。
オリーブオイルは、もっと入れてもいいと思います。
スパゲティにしたい場合は別に麺を茹でてザルにあげ、熱いうちに絡めてどうぞ。
ペペロンチーノに次いで基本的なスパゲティなので、
是非アルデンテのうちにお召し上がり下さい。
ソースが余ったら1回分をラップに包んで冷凍保存をオススメします。
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