材料と作り方
スパゲティの麺・・・・・・2人分
たらこ(甘塩)・・・・・・1本(=1/2腹)
白ワイン・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・・・・小さじ1
焼き海苔・・・・・・・・・8枚切りで3〜4枚
粉チーズ・・・・・・・・・適宜
鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて麺を指定時間程度茹でる。
たらこは皮を絞って中身を小鉢などに入れ、ワインと醤油を加えて混ぜ、下味をつけておく。
海苔は適当な長さに細く切る。
麺が茹ったら、ザルにあけて湯を切り、
すぐに鍋に戻しバターを加えて混ぜる。
バターがだいたい融けたら、たらこも加え和える。
器に盛り、粉チーズと海苔をかけていただく。