■たらこスパ 2人前


和風スパの定番。炒めなくても美味しく出来たので、これも一種の1鍋スパ。

材料と作り方

スパゲティの麺・・・・・・2人分
たらこ(甘塩)・・・・・・1本(=1/2腹)
白ワイン・・・・・・・・・小さじ2
醤油・・・・・・・・・・・小さじ1/2
バター・・・・・・・・・・小さじ1
焼き海苔・・・・・・・・・8枚切りで3〜4枚
粉チーズ・・・・・・・・・適宜

鍋に湯を沸かし、塩(分量外)を入れて麺を指定時間程度茹でる。
たらこは皮を絞って中身を小鉢などに入れ、ワインと醤油を加えて混ぜ、下味をつけておく。
海苔は適当な長さに細く切る。
麺が茹ったら、ザルにあけて湯を切り、
すぐに鍋に戻しバターを加えて混ぜる。
バターがだいたい融けたら、たらこも加え和える。
器に盛り、粉チーズと海苔をかけていただく。


醤油と粉チーズは風味付けですのでお好み次第で入れなくてもいいと思います。
サラダスパっぽくしたい場合はたらこの下味にマヨネーズを入れてください。

海苔は湿気てないものを使ってください。
湿気てる場合は少し炙るか電子レンジに数秒かけるといいでしょう。


MainMenu