材料と作り方
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かなり小2個(中なら1個)
出汁の素(うちは、シマヤだしの素)・・・・・小さじ1程度?
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2程度
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適当に。
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
玉葱は皮を剥いて洗い、水と鍋に入れて火にかける。
もし、玉葱が大きめなら縦に1/2個に切り、切り目を下にする。
沸騰したら出汁の素と薄口醤油と酒を加え、だし汁にする。
とろ火にして1時間くらい?煮込む。
玉葱が良く煮えて半透明になったら出来上がり。
玉葱を形を崩さないようにお椀に盛り、ピザ用チーズを乗せる。
だし汁は火を強くして沸騰させてかける。
熱々でチーズが溶けたら召し上がれ。