■和風オニオンスープ 2人前


正体を知れば、えっ?と驚くコンソメ風。
玉葱を丸のまま使うので見た目にカッコイイ。おもてなし料理にも。

材料と作り方

玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・かなり小2個(中なら1個)
出汁の素(うちは、シマヤだしの素)・・・・・小さじ1程度?
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2程度
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適当に。
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・適宜


玉葱は皮を剥いて洗い、水と鍋に入れて火にかける。
もし、玉葱が大きめなら縦に1/2個に切り、切り目を下にする。

沸騰したら出汁の素と薄口醤油と酒を加え、だし汁にする。
とろ火にして1時間くらい?煮込む。
玉葱が良く煮えて半透明になったら出来上がり。

玉葱を形を崩さないようにお椀に盛り、ピザ用チーズを乗せる。
だし汁は火を強くして沸騰させてかける。
熱々でチーズが溶けたら召し上がれ。


玉葱を丸のまま使う場合はは直径7cm以下を目処に。
だからといってシチューなどに使うミニ玉葱のペコリーノではちょっと小さいかな。
半分にした場合は盛り付ける時にドーム状になるようにする。

丸のまま使うので、多少火の通りが遅い。ちょっと時間がかかるかもですが・・・★
柔らかくなるまでしっかり煮る。

だし汁の温度でチーズを溶かすので、ちゃんとグラグラ沸騰させてからかける。

玉葱の風味、とどめのチーズで、全然和風だしとは思えない。
玉葱の甘さを楽しんでください。


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