■夏野菜のラタトゥイユ風


ところで、ラタトゥユとラタトゥイユどちらが正しのでしょうか・・・

材料と作り方

牛バラ肉・・・・・・・・・・・・・100g
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
醤油・・・・・・・・・・・・・・・適宜
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1袋
ナス・・・・・・・・・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・・・・・・・大1個
ズッキーニ・・・・・・・・・・・・1本
ピーマン(青・赤)・・・・・・・・各2個
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜
オリーブオイル・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・1欠
バジルとかパセリ等・・・・・・・・3枚くらい
ローリエ・・・・・・・・・・・・・1〜2枚

お好みで**********
牛肉・・・・・・・・・・・・・・・100g
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・少々

牛肉は適当に切って赤ワインと醤油を振って下味をつけておく。
トマトは適当に切ってボールに移し塩コショウを振っておく。
ナスは洗って輪切りにして水に晒す。
ズッキーニも輪切り。
ピーマンは縦4つ割りに切ってヘタと種を取る。
しめじは石ヅキを取って小房に分ける。
にんにくは薄切り。
香味野菜があればみじん切り。
オリーブオイルを鍋に敷き、にんにくを浮かせて細火にかける。
ナスをザルに上げて水を切る。
にんにくがよく揚がってかすかに焦げ目がついてきたら、
火を強くしてシメジを加え、炒める。
ナスも加えて炒め、しんなりしてきたら、肉を加えてほぐす。
肉に火が通ったらその他の野菜を加え、軽く塩を振ってざっと混ぜる。
水分が少ないようなら少し水を足す。
香味野菜を加える。
火を弱くして蓋をし、ローリエを浮かせて30分位煮込む。
煮えたらローリエを出し、器に盛っていただく。

割と(味に)失敗しない料理だと思うけど、焦げやすい気がするので、注意してください。

肉を加えて作ってみたけど大丈夫そうなのでレシピ変更してみました。



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