材料と作り方
コーン缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・100g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
インゲン豆・・・・・・・・・・・・・10本くらい
トマトジュース・・・・・・・・・・・1本
青唐辛子(無ければ赤唐辛子で)・・・1〜2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛肉はボールに入れ、ワインと醤油を振って混ぜておく。
インゲンは筋を取って1〜2cm程度に小さめに切る。
玉葱は粗みじん切り。
鍋に油を敷いて火にかけ唐辛子を軽く炒め、中火程度で玉葱を加え炒める。
玉葱がやや透明になり香ばしいにおいがしてきたら、牛肉を加える。
牛肉に火が通ったらコーンとインゲンも一緒に軽く炒め、塩で味を調整する。
トマトジュースを加えて火を細くして煮る。
途中、アクが出てくるので取る。
だいたい煮えたら胡椒を加える。
インゲンが煮えて柔らかくなり茶色っぽくなったら出来上がり。