■似非インカ風スープ


京都のインカ料理屋さんで出たコーンのスープを具沢山にしてみました。
とかいって、味はうろ覚え(激辛だったこと位しか記憶してない)なので、
勝手にチリコンカーンふうにアレンジしました。(ぉぃ)
南米原産の野菜ベースでと思いましたが、何故か玉葱が・・・?あれ?

材料と作り方

コーン缶・・・・・・・・・・・・・・1缶
牛ひき肉・・・・・・・・・・・・・・100g
玉葱・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
インゲン豆・・・・・・・・・・・・・10本くらい
トマトジュース・・・・・・・・・・・1本
青唐辛子(無ければ赤唐辛子で)・・・1〜2本
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

牛肉はボールに入れ、ワインと醤油を振って混ぜておく。
インゲンは筋を取って1〜2cm程度に小さめに切る。
玉葱は粗みじん切り。

鍋に油を敷いて火にかけ唐辛子を軽く炒め、中火程度で玉葱を加え炒める。
玉葱がやや透明になり香ばしいにおいがしてきたら、牛肉を加える。
牛肉に火が通ったらコーンとインゲンも一緒に軽く炒め、塩で味を調整する。
トマトジュースを加えて火を細くして煮る。
途中、アクが出てくるので取る。
だいたい煮えたら胡椒を加える。
インゲンが煮えて柔らかくなり茶色っぽくなったら出来上がり。


ちなみに、南米原産の野菜は恐ろしいほど急激に世界中に普及し、
最早各地の郷土料理にすっかり馴染んで、どれが南米原産か判らない位ですが、
ナス科がそうだと思えば早いです。(茄子、トマト、ピーマン、唐辛子、ジャガイモ)
最近、インゲン豆系も南米原産らしいと聞き、早速利用してみました。
あと有名なのは、とうもろこし。薩摩芋も南米らしいとか。
季節の野菜で試してみてください。
肉はリャマのイメージで牛肉を使用しました。
芋や豆をたっぷりにして主食っぽくしても。


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