材料と作り方
小ジャガイモ(新じゃが)・・・・・・・・20〜30個程度
サラダ油(てんぷら油)・・・・・・・・・適宜。
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりんか酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水(すり鉢から味噌を洗い落とす用)・・・50cc位
小じゃがいもは皮ごとよく洗ってざるに上げておく。
油を揚げ用鍋に入れ、火にかける。
低めの温度のうちにジャガイモを入れ、弱火でじっくり揚げる。
味噌をすり鉢ですり、砂糖・酒を加えて混ぜる。
水を加えて大き目の鍋に移し、少し煮詰めておく。
揚がったイモは順次味噌の鍋に移し、最後に全体にからめる。