■揚げ小ジャガイモの味噌がらめ


うちの父の田舎の御馳走。新じゃがの出回る時期に是非お試しあれ。

材料と作り方

小ジャガイモ(新じゃが)・・・・・・・・20〜30個程度
サラダ油(てんぷら油)・・・・・・・・・適宜。
味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりんか酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水(すり鉢から味噌を洗い落とす用)・・・50cc位

小じゃがいもは皮ごとよく洗ってざるに上げておく。
油を揚げ用鍋に入れ、火にかける。
低めの温度のうちにジャガイモを入れ、弱火でじっくり揚げる。

味噌をすり鉢ですり、砂糖・酒を加えて混ぜる。
水を加えて大き目の鍋に移し、少し煮詰めておく。

揚がったイモは順次味噌の鍋に移し、最後に全体にからめる。


お好み次第だけど、ジャガイモはあんまり火が通り過ぎてホクホクになるより、
少ししっかりしているほうが美味しいと思うので、
串を刺してみてスッと通るようになったら上げてよい。

説明は簡単だけど、 小イモは洗うのが面倒だし、生から揚げるのも時間がかかるし、
味噌はすらなきゃなんないし、結構手間のかかる料理。
でも出来たては最高。ビールのお供に。


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