■ひと鍋トマトスパ 2人前


なんとトマトジュースでもスパゲティは茹でられる!(酷っ★)

材料と作り方

スパゲティ・・・・・・2人前
トマトジュース・・・・1本
オリーブ油・・・・・・大さじ1
にんにく・・・・・・・1欠
唐辛子・・・・・・・・1本
塩・・・・・・・・・・適宜
バジル(あれば)・・・4〜5枚

にんにくはみじん切りか細切り。唐辛子は小口切り。
バジルは洗っておく。
スパゲティはフライパンに入る様、半分程度に折る。

フライパンにオリーブ油とにんにくを熱し、とろ火でゆっくり加熱する。
にんにくが焦げはじめる直前に唐辛子を入れて軽く混ぜ、
強火にして塩を加え、トマトジュースを入れる。
缶に水を入れ軽くすすいで、これも加えても良い。
沸騰してきたら、スパゲティを加え、しんなりするまでまぜる。
火を弱めにして、麺の規定時間煮る。
1本取って味見をし、アルデンテになっていたら出来上がり。
バジルをちぎってかけ、火を止めてひと混ぜする。

器にうつし、早めにいただく。
辛味が足りなければ、タバスコなどで加減して。


お湯で茹でた時より、いくぶんもったりするものの、充分の美味しさ。
トマトジュースの缶をすすいだ水も入れるのは麺を茹でる水分を確保するため。
ただし、汁が多くなるので火加減で調整してください。
具が欲しければ、トマトジュースを入れる前に炒める。


MainMenu