■中華青菜炒め 2人前


中華野菜のペペロンチーノというか。 少ない材料なのに本格的中華の味に。

材料と作り方

青菜(ちんげん菜など)・・・・1〜2株
にんにく・・・・・・・・・・・1カケ
赤とうがらし・・・・・・・・・1本分程度
胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・適宜

青菜は洗って適当に(青梗菜なら株元のほうから放射状に)切る。
にんにくは千切り。
赤とうがらしは細小口切り
フライパンに胡麻油とにんにくを入れ弱火で熱する。
赤唐辛子を加える。
にんにくにほんのり焦げ色がついてきたら塩を加える。
火を強くして青菜を投入し炒める。
野菜がしんなりしたら器に盛り、いただく。


青菜はチンゲン菜のほか、ター菜、空心菜などが理想的だけど、
レタスや小松菜ほかの青菜でも美味しくできると思う。

とろみを付けたければ片栗粉を水でといたものを加える。


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