■ひと鍋カルボナーラ 2人前


ピリっと黒胡椒の効いたカルボナーラもひと鍋の手軽さ。
卵白が余ると面倒なので入れられる改変バージョン。2005.11.15

材料と作り方

スパゲティ・・・・・・・2人前
ベーコン・・・・・・・・2枚
バター・・・・・・・・・小さじ2
牛乳・・・・・・・・・・2カップ
卵・・・・・・・・・・・2個
ピザ用チーズ・・・・・・大さじ2 塩・・・・・・・・・・・適宜
粗びき胡椒・・・・・・・適宜

ベーコンを適当な大きさに切る。
スパゲティはフライパンに入る様、半分程度に折る。
フライパンにバターを溶かし、ベーコンを加える。
ベーコンがカリカリになってきたら牛乳を加える。
沸騰したら塩、スパゲティを加え、火を弱めにして麺の袋の指定時間(5〜10分位)煮る。
卵を割って卵白と卵黄に分け、卵白にチーズを加えて混ぜておく。
麺が煮えて火を切る直前に卵白を加えて混ぜる。
すぐにチーズが融けるので、胡椒を加え、火を止める。
卵黄を乗せ、全体に和える。
器にうつし、早めにいただく。


ソースにする牛乳で麺を茹でてしまうという発想の転換スパゲティ。
牛乳の量と火加減はスパゲティの茹で時間によって加減してください。
火を止める時に水分(牛乳)が少し残っているほうが
卵を加えて混ぜたときパサパサにならなくていいです。


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