■かぼちゃのスイートサラダ 2人前


かぼちゃがマヨネーズで和えてあるのが我慢できない人の為のレシピ‥‥
というか、絶対このほうが南瓜には合うと思う。

材料と作り方

南瓜・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
レーズン・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン・・・・・・・・・・・・・・1/4個
カッテージチーズ・・・・・・・・・大さじ3
生クリーム・・・・・・・・・・・・50cc
ラム酒・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
スライスアーモンド・・・・・・・・適宜
塩(塩茹で用)・・・・・・・・・・少々


かぼちゃは種を取り除き、洗って、適当に大きめに切る。
鍋に入れ水から塩茹でにする。
かぼちゃが茹ったらしっかりお湯を切り、鍋の底を冷水に浸けて冷ます。

レーズンは熱湯に10分位漬けて戻し、水分を切っておく。
アーモンドは軽く炒る。
生クリーム(ホイップクリームで可)はお好みの固さにホイップし、
砂糖とラム酒を加え、混ぜておく。

冷めたかぼちゃにカッテージチーズとレーズンを加え、レモンを絞って和える。
器に盛り、ホイップしたクリームをかけ、アーモンドを散らす


お菓子のようなサラダ。
でも、カッテージチーズの塩分が割とあるので、食事にしても違和感は無いのでは。
甘いクリームが優しい口当たり。

カッテージチーズは、牛乳のたんぱく質を酸で固めた発酵させていないチーズで、
市販品は保存の加減か塩分を強めにしてあるようなので注意。
最近は普通のスーパー等にも出回っているのでお試しを。


MainMenu