■海老のカンタン?グラタン 4人前


母のお得意の、簡単で豪華な出来のグラタン。でも海老をこれだけ使ってれば当然?

材料と作り方

海老(生)・・・・・・・・・10尾くらい
塩コショウ・・・・・・・・・少々
玉ねぎ・・・・・・・・・・・1〜2個
ケチャップ・・・・・・・・・大さじ1
マヨネーズ・・・・・・・・・大さじ3
パン粉・・・・・・・・・・・適宜
ピザ用チーズ・・・・・・・・適宜
パセリ・・・・・・・・・・・適宜

海老は殻を剥いて、背綿を取り、洗って、ぶつ切りにして軽く塩コショウを振っておく。
玉ねぎはくし型にスライスする。
具材をボールに入れ、ケチャップとマヨネーズで和える。
オーブンを180℃に温めておく。
グラタン皿に入れ、チーズとパン粉とパセリのみじん切りを乗せる。
ケチャップとマヨネーズが融合して油がトマト色に分離するまで焼く。


剥き海老の場合は200g程度とか。大正海老やブラックタイガーなど大ぶりの海老だと豪華に。

簡単さが売りなので、上に振るチーズやパセリは面倒なら省いても。


MainMenu