■田舎ぜんざい(ゆであずき)
鏡開きなどに。シンプルで豊かな小豆の味わいを楽しんで。
材料と作り方
小豆・・・・・・・・1カップ程度
水・・・・・・・・・2000cc位?
砂糖・・・・・・・・1カップ以上(適宜)
切り餅・・・・・・・人数分。
小豆を鍋に入れざっと洗って、たっぷりの水を入れ、火にかける。
沸騰したら一旦水を切り、必要なら軽く洗う。
再びたっぷりの水を入れ、とろ火にして1〜2時間程度?煮る。
小豆が煮えて柔らかくなったら砂糖を加え、甘みをみて追加する。
餅を網で返し焼く(オーブントースターで焼いてもよい)。
膨らんだら小豆の鍋に入れ、お椀に盛っていただく。
ポイントとしては、沸騰したらすぐに一旦煮汁を捨てること。
アク抜きができ、美味しく煮上がります。
小豆が煮崩れて煮汁がにごる前の、澄んだ状態の時が
小豆に甘みが染みきっていなくて一番美味しいです。
周知のことかも知れませんが、
関東では小豆の粒があるのを「おしるこ」と、こしあん仕様のを「ぜんざい」と呼んでますが、
関西では小豆の粒があるのを「ぜんざい」と、こしあん仕様のを「おしるこ」と呼んでますよね。
"お汁粉"って言葉の字義から考えて、さらし餡をといた(こしあん仕様の)ものなんだと思うので、
小豆丸のままは"ぜんざい"、という表記にしました。
餅を入れなければ"ゆであずき"ってトコですか。お好みでどうぞ。(^^;;;
餅は小さく切ってあられにして浮かせても可愛いと思います。
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