■きのことほうれん草のドリア風 2人前


御飯でとろみをつけてホワイトソースふうに。

材料と作り方

生マッシュルーム・・・・・・・・・・10個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・お茶碗1杯
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適宜
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3

ほうれん草(下茹でしたもの)・・・・5株ぶん位
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・カップ1/2

マッシュルームは小ぶりのものが用意できれば丸のまま使う。大きいなら半分にする。
たまねぎは荒くみじん切り。
フライパンにバターを溶かして、ほうれん草を炒め塩コショウで味付けし、皿にとっておく。
再びフライパンにバターを溶かし、弱火〜中火でたまねぎを炒める。
全体が透明になったらマッシュルームを加え一緒に炒める。
塩コショウで味付けする。
ご飯(冷たいものは電子レンジにかけて)を加え、へらか何かで崩しながら炒める。
牛乳を加え、水分が飛んでご飯がだいたい元の固さになるまで炒める。
グラタン皿か深めの鉢に
炒めたご飯→ほうれん草→炒めたご飯→チーズの順で重ねる。
オーブントースターで10分程度焼く。
出来たらオーブントースターから出し(熱いので注意)アツアツのうちにいただく。


付け合せ用を単体でリニューアル?
風味が足りなければベーコンなどでも加えてみてください。

中身は火が通っているので、チーズの焼き色が程良くなったら出してOKです。
緑と白(?)の配色を楽しみたい場合はグラタン皿から皿などに移してください。


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