材料と作り方
生マッシュルーム・・・・・・・・・・10個
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・お茶碗1杯
塩コショウ・・・・・・・・・・・・・適宜
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1/3
ほうれん草(下茹でしたもの)・・・・5株ぶん位
ピザ用チーズ・・・・・・・・・・・・カップ1/2
マッシュルームは小ぶりのものが用意できれば丸のまま使う。大きいなら半分にする。
たまねぎは荒くみじん切り。
フライパンにバターを溶かして、ほうれん草を炒め塩コショウで味付けし、皿にとっておく。
再びフライパンにバターを溶かし、弱火〜中火でたまねぎを炒める。
全体が透明になったらマッシュルームを加え一緒に炒める。
塩コショウで味付けする。
ご飯(冷たいものは電子レンジにかけて)を加え、へらか何かで崩しながら炒める。
牛乳を加え、水分が飛んでご飯がだいたい元の固さになるまで炒める。
グラタン皿か深めの鉢に
炒めたご飯→ほうれん草→炒めたご飯→チーズの順で重ねる。
オーブントースターで10分程度焼く。
出来たらオーブントースターから出し(熱いので注意)アツアツのうちにいただく。