■チキンと馬鈴薯のローズマリー焼き 2人前


昔作ってやたら美味しかった鶏に御飯を詰めて野菜と丸焼きにしたの、とか、
昔食べてやたら美味しかった鶏の丸焼きローズマリー風味、とかを参考に
色々試してみたのですが・・・これが精一杯という感じ。

材料と作り方

鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩コショウ・・・・・・・・・・・・適宜
ローズマリーの葉・・・・・・・・・数本
オリーブ油・・・・・・・・・・・・適宜

ジャガイモ(あれば小いも)・・・・3個(小いもなら10個位)
プチトマト・・・・・・・・・・・・6個程度

ジャガイモは洗って、芽があれば抉り取り、大きいようなら切っておく。(皮のままでOK)
プチトマトも洗う。(皮のままでOK)

鶏肉は軽く洗って腱を取り、肉が厚いなら筋を切るように包丁を入れて2等分する。
鮮度によって多少匂う場合は少しワインを振っておく。
肉の表裏に塩コショウを振り、軽く擦り込んでおく。
フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、皮を下にして中火程度で焼き付ける。
ジャガイモを肉の周りに並べる。
皮にいい焼き色が着いたらひっくり返す。その際下にローズマリーを敷く。
ジャガイモの間にプチトマトを置き、少し塩を振る。

フライパンに蓋をして弱めの火加減で約10分焼く。 蓋を開けて火の通り加減を見る。
水分が残っているようだったら蓋を開けたまま火を強めにして煮飛ばす。

大き目の皿に鶏肉、ジャガイモとトマトを彩りよく盛り付ける。
温かい内にワインなど供して召し上がれ。


鶏肉1枚という表示は、肉屋さんで買っているのため。
パックだと判りにくいかも?値段から想像して1枚は約300gくらい。
鶏の1枚肉というと、やわらかく脂の多いもも肉と、肉厚でややサバサバ感のあるむね肉があり、
どちらを使うかは料理の種類やお好み次第。今回のチキンソテーはどちらでもいけます。
肉はその店でおろしている専門の肉屋さんが一番品質がよいし安心。
ただし、消毒処理(液につける)などはしていないので日持ちはちょっと悪いかな?

チキンソテーはシンプルに作るのが最高に美味。
とは某雑誌に載っていた料理研究家の方のお言葉でしたが、
書いてある通り、下味も塩胡椒だけ+油も香りをつけないで焼いてみたら、完璧に美味しい!
う〜ん、コレがプロの技ってヤツよね〜〜〜!とはっきり言って納得でした。
う〜ん、やっぱりプロにはかなわない。


MainMenu