材料と作り方
鶏肉・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩コショウ・・・・・・・・・・・・適宜
ローズマリーの葉・・・・・・・・・数本
オリーブ油・・・・・・・・・・・・適宜
ジャガイモ(あれば小いも)・・・・3個(小いもなら10個位)
プチトマト・・・・・・・・・・・・6個程度
ジャガイモは洗って、芽があれば抉り取り、大きいようなら切っておく。(皮のままでOK)
プチトマトも洗う。(皮のままでOK)
鶏肉は軽く洗って腱を取り、肉が厚いなら筋を切るように包丁を入れて2等分する。
鮮度によって多少匂う場合は少しワインを振っておく。
肉の表裏に塩コショウを振り、軽く擦り込んでおく。
フライパンにオリーブ油を敷いて熱し、皮を下にして中火程度で焼き付ける。
ジャガイモを肉の周りに並べる。
皮にいい焼き色が着いたらひっくり返す。その際下にローズマリーを敷く。
ジャガイモの間にプチトマトを置き、少し塩を振る。
フライパンに蓋をして弱めの火加減で約10分焼く。
蓋を開けて火の通り加減を見る。
水分が残っているようだったら蓋を開けたまま火を強めにして煮飛ばす。
大き目の皿に鶏肉、ジャガイモとトマトを彩りよく盛り付ける。
温かい内にワインなど供して召し上がれ。