■ボールで作るパンプディング


ちょっと甘いものが食べたいけど何も無い時に、うちにあるものばかりで作れるおやつ。

材料と作り方

食パン(6枚切)・・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・マグカップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々

砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・少々


食パンは1cmの賽の目に切る。
牛乳は電子レンジで1分程温め、砂糖を溶かし、バニラエッセンスを振る。
卵は割って出来ればからざを取り、泡だて器などでよくほぐして卵液にしておく。
金属か磁器のボールに全部移してこぼさないように混ぜ、
パンに汁がしみるよう少し待つ。
上からアルミホイルをかけてオーブントースターに入れ、20〜30分程度焼く。
温度調整はしなくてよい(通常250度程度らしい)。

カラメルソースを作る。
小鍋に砂糖を水少々に溶かして火にかける。
沸騰してきたらとろ火にし、カップに水を用意して常に様子を見る。
砂糖が焦げてカラメル色になったらすぐに少々の水を加えて溶かす。
(このとき突沸するので注意)
カラメルソースにとろみがついてきたら火を止める。

パンプディングをお皿に盛り、カラメルソースをかけていただく。



パンを入れるのは分量加減が適当でも水分を調節してくれるから。

ボールは全部入ってかつオーブントースターのドアが閉まるものを選んでください。
あ、あと、まさかと思うけどプラスチック等のボールは使わないでくださいね★

焼き時間は器の材質やオーブントースターの電力量によっても違うので調節してください。
てかうち温度調節出来ないオーブントースターなので・・・

温かいうちにいただくのもいいけど、冷まして冷蔵庫で冷やしたのも美味しい。
カラメルソースをかけて冷やすとキャラメルプリンっぽくなります。それもまた美味。


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