材料と作り方
食パン(6枚切)・・・・・・・・・1枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・・3個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・マグカップ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
バニラエッセンス・・・・・・・・・少々
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・・・・・・・・少々
食パンは1cmの賽の目に切る。
牛乳は電子レンジで1分程温め、砂糖を溶かし、バニラエッセンスを振る。
卵は割って出来ればからざを取り、泡だて器などでよくほぐして卵液にしておく。
金属か磁器のボールに全部移してこぼさないように混ぜ、
パンに汁がしみるよう少し待つ。
上からアルミホイルをかけてオーブントースターに入れ、20〜30分程度焼く。
温度調整はしなくてよい(通常250度程度らしい)。
カラメルソースを作る。
小鍋に砂糖を水少々に溶かして火にかける。
沸騰してきたらとろ火にし、カップに水を用意して常に様子を見る。
砂糖が焦げてカラメル色になったらすぐに少々の水を加えて溶かす。
(このとき突沸するので注意)
カラメルソースにとろみがついてきたら火を止める。
パンプディングをお皿に盛り、カラメルソースをかけていただく。