■冬瓜の冷やしすまし汁 2〜4人前


京都の下宿で1回だけ出た郷土料理?
ひんやり冷たい出汁に生姜の香りが効いた味は忘れられない美味しさ。

材料と作り方

冬瓜・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
だしの素・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
薄口醤油・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
みりん(または酒)・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・少々

冬瓜は皮を剥き、1口大に切る。
鍋に入れ水を入れて火にかける。
沸騰したらだしの素とみりんを入れ、冬瓜に火が通るまで煮る。
薄口醤油で味を調え、火からおろして冷ます。
室温まで冷めたらボールに氷水を入れて浮かべ、冷やす。
生姜をすりおろし、汁を加える。
器に盛り、いただく。


だし汁は勿論きちんと取った出汁のほうが美味しいけどね。



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