■胡瓜の冷やし汁(?) 2人前


暑い夏場に火の気を使わないさっぱり汁は如何?

材料と作り方

きゅうり・・・・・・・・・・・・1本
青じそ・・・・・・・・・・・・・4〜5枚
胡麻・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
味噌・・・・・・・・・・・・・・小さじ1程度
氷・・・・・・・・・・・・・・・15個程度

大き目のすり鉢で胡麻をする(面倒なら市販のすり胡麻か練り胡麻でOK)。
きゅうりは薄く小口切り。しそは千切り。
氷は厚手のビニール袋に入れて木槌で叩くか硬いものに叩きつけクラッシュドアイスにする。

すり鉢にきゅうり・しそ・ごま・みそを入れ、具に調味料をよくからめる。
氷を入れてさっと混ぜ、氷が融け切る前に水分とともに器に盛っていただく。


父の田舎(福島県)にも同じようなものがあって、
胡麻を入れなくて和え物として食べているようなのですが、
茨城のほうでは胡麻を入れて汁物として食べているらしいので、
試してみたところ、味にこくが出て美味しかったのでオススメ。
本当の料理名はなんかあるらしいのですが・・・忘れました★



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