■チキンカレー 2人前


トロみの無い、パンチの効いたエスニック風?カレー。
基本は某女史のレシピ。鶏肉を焼き付けるのがポイントです。

材料と作り方
鶏モモ肉・・・・・・・・・・・・1枚
たまねぎ・・・・・・・・・・・・1個
トマト・・・・・・・・・・・・・3〜4個
カレー粉・・・・・・・・・・・・小さじ1+2位?
ガラムマサラ(あれば)・・・・・適宜(4〜5振り)
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2+1位?
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
赤ワイン・・・・・・・・・・・・1/2カップ

鶏肉は洗って筋を取り、大きめにブツ切りにして、塩・胡椒、醤油をふり、
ガラムマサラとカレー粉適宜を摺りこんでおく。
たまねぎは粗くみじん切り。
トマトは(好みで皮を湯剥きにしても)大きめに切って塩・胡椒をふって混ぜる。

鍋に油を熱して、皮を下にして鶏肉を入れて行き、表面を焼き付ける。
たまねぎを入れ、半透明になるまで炒める。
トマトを入れ、ざっとひと混ぜしたらワインをふりかけ、水を加えて煮る。
途中アクを取る。
塩・胡椒等で味付けし、カレー粉を加える。
味がなじんで、肉が柔らかく煮えたら出来上がり。

白いごはん(分量外(爆))にかけてお召し上がりください。


ガラムマサラはエスニックカレー風味の調合香辛料。
トマトは水煮缶を使っても勿論OKです・・・最悪無ければトマトジュースでも(ぉぃ)
ローリエやセロリの葉とかパセリの茎など入れて煮てもいいと思ったり。
辛目がお好みなら、最初に油を熱した時に唐辛子を入れても。


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