■葱ソースめん 2人前


ソースはすごい塩辛いけど、混ぜるとちょうどいい味になります。

材料と作り方
葱・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
細めのうどん(ひやむぎ等)・・・・・200g(2人前)

葱を刻む。
鍋に胡麻油を熱して葱を炒め、透明になってきたら醤油を入れて味付けする。

そうめん(またはうどん)を茹で、水でよく洗いざるにあげて器に盛る。

ポーチドエッグを作る。
カップに卵を割りいれ(黄身が割れないように)沸騰した湯に落とす。
白身が白くなったら半熟のうちに取り出し、そうめんに乗せる。
葱ソース大さじ1〜2杯をかけ、卵を崩していただく。


N○Kの夕方の番組でやっていた葱ソースのレシピのアレンジバージョン。
中国のお母さんの味ってこんな?と思うような懐かしい香りがします。
葱ソースは冷蔵庫に入れておけば1週間位は持つらしい。
ただ、分量を控えそこなったので・・・実は適当★味はご自分で調節してください。

ポーチドエッグは卵を一旦器に割ってから鍋に入れるのがコツだそうな。


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