材料と作り方
葱・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
胡麻油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
細めのうどん(ひやむぎ等)・・・・・200g(2人前)
葱を刻む。
鍋に胡麻油を熱して葱を炒め、透明になってきたら醤油を入れて味付けする。
そうめん(またはうどん)を茹で、水でよく洗いざるにあげて器に盛る。
ポーチドエッグを作る。
カップに卵を割りいれ(黄身が割れないように)沸騰した湯に落とす。
白身が白くなったら半熟のうちに取り出し、そうめんに乗せる。
葱ソース大さじ1〜2杯をかけ、卵を崩していただく。