材料と作り方
にがうり(ゴーヤ)・・・・・・・1/2本
もめん豆腐・・・・・・・・・・・1丁
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2
もめん豆腐は水から出して、バットなどに移しておく。
(出来ればふきん等に包んで重しを乗せ水切りをする)
豚肉は幅1cm程度に切ってボールに移し酒・醤油をかけて軽く混ぜておく。
にがうりは縦に1/2に割って種を取り、2mm位に切る。
中華鍋(フライパンでも可)で油を熱して、まずにがうりを炒める。
にがうりの青味が増して火が通り始めたら豚肉を入れ、広げながら火を通す。
塩で味付けする。
豆腐は大きめに切って(本土の豆腐はどうせ崩れますし★)軽く混ぜる。
卵を溶いてまわしかけ、卵とじにする。