■似非ゴーヤチャンプルー 2人前


最近流行り?の沖縄料理の定番。
・・・と言ってもあくまで私バージョンなのですが、ご容赦★

材料と作り方
にがうり(ゴーヤ)・・・・・・・1/2本
もめん豆腐・・・・・・・・・・・1丁
豚バラ肉・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ2

もめん豆腐は水から出して、バットなどに移しておく。
(出来ればふきん等に包んで重しを乗せ水切りをする)
豚肉は幅1cm程度に切ってボールに移し酒・醤油をかけて軽く混ぜておく。
にがうりは縦に1/2に割って種を取り、2mm位に切る。

中華鍋(フライパンでも可)で油を熱して、まずにがうりを炒める。
にがうりの青味が増して火が通り始めたら豚肉を入れ、広げながら火を通す。
塩で味付けする。
豆腐は大きめに切って(本土の豆腐はどうせ崩れますし★)軽く混ぜる。
卵を溶いてまわしかけ、卵とじにする。


私は一人暮らしなのですが、いつもこの分量なので多分作り過ぎ★
ご飯にかけてチャンプルー丼にしてしまうことも。

ゴーヤーの栄養を損ねず食べるには最後に加えたほうがいいみたいだけど・・・
炒める順番は色々試して好みに合った手順をみつけてください。



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