材料と作り方
にがうり・・・・・・・・・・・・・・1/2本
さつま揚げ・・・・・・・・・・・・・2枚
昆布(細く切ったもの)・・・・・・・ひと握り(約1/2枚分?)
そばつゆ(割ったもの)・・・・・・・カップ1/2程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にがうりは縦に1/2に割って種を取り、2mm位に切る。
さつま揚げは5mm位の厚さに切る。
中華鍋(フライパンでも可)で油を熱して、にがうりを入れて軽く炒める。
にがうりの青味が増して来たら昆布とさつま揚げを加え、
そばつゆを回しかけて蓋をする。
1〜2分そのまま置き、昆布が戻っていたら強火で汁気を飛ばす。
そばつゆが甘い場合など、好みで塩で加減する。
汁気がだいたい無くなったら火を止め器に盛る。