■ゴーヤのクーブイリチー風? 2人前


クーブーイリチー(昆布の炒り煮ということ?)を食べたことの無い奴が勝手に使うな〜★
というような名前のつけかたで申し訳ない。
スミマセン料理の本で見たことがあるだけなんです★が。

材料と作り方

にがうり・・・・・・・・・・・・・・1/2本
さつま揚げ・・・・・・・・・・・・・2枚
昆布(細く切ったもの)・・・・・・・ひと握り(約1/2枚分?)
そばつゆ(割ったもの)・・・・・・・カップ1/2程度
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

にがうりは縦に1/2に割って種を取り、2mm位に切る。
さつま揚げは5mm位の厚さに切る。

中華鍋(フライパンでも可)で油を熱して、にがうりを入れて軽く炒める。
にがうりの青味が増して来たら昆布とさつま揚げを加え、
そばつゆを回しかけて蓋をする。
1〜2分そのまま置き、昆布が戻っていたら強火で汁気を飛ばす。
そばつゆが甘い場合など、好みで塩で加減する。
汁気がだいたい無くなったら火を止め器に盛る。


沖縄料理?っぽいのにどこか懐かしい和風の煮びたし風でもあり。
そばつゆで簡単調味。そこがミソ。


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