■苺ソース 


電子レンジで作るレシピ。いちごのフレッシュな味わいを楽しめます。
路地ものの小粒の苺が安く出回る頃がオススメです。
ジャムと言いたいところですが、苺の汁気が多いのでソースというか・・・シロップ?
ヨーグルトやクレープ等にかけてどうぞ。勿論トーストに添えても。

材料と作り方
苺(小粒のもの)・・・・2パック
砂糖・・・・・・・・・・1カップ程度(お好みで)

苺は洗ってヘタと傷んだところをを取る。ざっとすすいでザルに上げ水気を切る。
ラーメンどんぶりに苺を入れ、砂糖をかける。
電子レンジに入れ、10分加熱しかき混ぜる。
その後、5分程度加熱してかき混ぜるを数回繰り返す。
苺が煮えて透明になったら出来上がり。


"マケドニアの赤"を思わせる 鮮やかなが幸せな一品。
小粒の大量の苺を洗うのが結構大変★
しかも加熱していくと沸騰して溢れるので、決して簡単とは言えない気を抜けないレシピです
天に向かって開いた朝顔型のどんぶりを使ってください。
うどん等のどんぶりをつかうと非常に高い確率で溢れます★
ラーメンどんぶりだと比較的溢れにくいです。

瓶に詰めて保存する場合は、熱い内に瓶(きれいに洗ったもの)に移し、瓶ごと再度加熱する。
(溢れない様に常に注意し数分〜数秒を数回繰り返す。充分沸騰したらOK。)
蓋が閉められる程度の温度になったら閉め、常温に冷まし、冷蔵庫で保存する。
1ヶ月〜半年くらい?保存できます。
(カビが生えた場合はカビ部分を取り除き早めに食べるか再加熱してください)

本格的にジャムにしたい場合は、更に加熱を繰り返して水分を飛ばすか、 鍋に移して煮詰めてください(焦げやすいので注意★)。

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