作り方と材料
豚肉・・・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・・・1/2欠
にんにくの醤油漬(あれば)・・・1個
ザーサイ(あれば)・・・・・・・2〜3枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
ごはん・・・・・・・・・・・・・軽く茶碗2杯
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜
豚肉は細く切って酒と醤油で下味をつけておく。
ネギは普通の薬味のようにきざむ。
しょうが(、他の薬味)は千切り。
卵は溶く。
ごはんはほぐしておく。
中華鍋に油を強火で熱してネギ半分程度を入れ、すぐに卵を加えて攪拌して炒り卵にする。
豚肉を加えてだいたい火が通ったらしょうが他の薬味を加え、塩で味付けする。
ごはんを入れて切り混ぜるように具と合わせる。
胡椒を振り、火を止めてすぐにネギの残りを加えさっと混ぜる。