■炒飯(チャーハン) 2人前


中華鍋1つに材料を足して行くだけの、母の秘伝?のレシピ。
炒り卵を如何に細かく作るかが中華料理らしさを出すポイントらしい。
ネギは油に風味をつけるのと薬味との2役なので最初と最後に分けて入れること。

作り方と材料
豚肉・・・・・・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ネギ・・・・・・・・・・・・・・1本
しょうが・・・・・・・・・・・・1/2欠
にんにくの醤油漬(あれば)・・・1個
ザーサイ(あれば)・・・・・・・2〜3枚
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
ごはん・・・・・・・・・・・・・軽く茶碗2杯
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・・・・・適宜
胡椒・・・・・・・・・・・・・・適宜

豚肉は細く切って酒と醤油で下味をつけておく。
ネギは普通の薬味のようにきざむ。
しょうが(、他の薬味)は千切り。
卵は溶く。
ごはんはほぐしておく。

中華鍋に油を強火で熱してネギ半分程度を入れ、すぐに卵を加えて攪拌して炒り卵にする。
豚肉を加えてだいたい火が通ったらしょうが他の薬味を加え、塩で味付けする。
ごはんを入れて切り混ぜるように具と合わせる。
胡椒を振り、火を止めてすぐにネギの残りを加えさっと混ぜる。


強火でどんどん追加して行くので材料を切ったり溶いたりは火をつける前に準備しておくこと。
冷や御飯だとほぐれにくいので、よくほぐしておくか、電子レンジで少し温める。
豚肉+下味は焼き豚などでも代用OK。
最後にサラダ油や醤油少々(分量外)を加えても風味がいいです。

基本の具は葱と生姜と卵さえあればOKなので、他にも色々変えてみてください。
母はよく"しらす干し"を入れて弟に嫌がられてますが。
ネギが多いと美味しいかな。


※にんにくの醤油漬は保存調味料。にんにくも醤油も隠し味に大活躍。
実家ではにんにくそのものをチャーハンの付け合わせにして食べたりします。
(よく味の染みた奴でないとにんにく臭くて後が大変★)
スパゲティー等の生にんにくが切れた時の代用品としても活用可。


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