作り方と材料
春雨(原料が青豆のもの)・・・1束
ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
にら・・・・・・・・・・・・・1束
もやし・・・・・・・・・・・・1袋
桜海老(干)・・・・・・・・・1握り
にんにく・・・・・・・・・・・1欠け
落花生・・・・・・・・・・・・適宜
胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
中華スープの素(顆粒)・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2
春雨は熱湯で少し時間をかけて戻して、適当に短めに切る。
ネギはナナメに細く切る。
にらは洗って5cm位に切り揃える。
もやしは洗ってザルにあげる。
ピーナッツは皮を剥いてすり鉢で適当に細かくつぶしておく。
にんにくはせん切りにする。
中華鍋に胡麻油とにんにくを入れて弱火で香りを移す。
にんにくに色がつきはじめたら火を強くして桜海老を入れる。
すぐにネギとニラとモヤシを加えて炒める。
春雨を加え中華スープの素と醤油で味付けする。
火を止めて器に盛り、砂糖とピーナツをかけていただく。