■焼きビーフン風春雨 2〜4人前


にんにく油に海老を加えるとパッとビーフン風の香りが立ちます。
最後にピーナッツで東南アジアの味にキメ!
ビールのお供にオススメの1品。

にらともやし入れ忘れていました★
やっぱり入れたほうがぐんと美味しく、具沢山で、"らしく"なります。

作り方と材料
春雨(原料が青豆のもの)・・・1束
ネギ・・・・・・・・・・・・・1本
にら・・・・・・・・・・・・・1束
もやし・・・・・・・・・・・・1袋
桜海老(干)・・・・・・・・・1握り
にんにく・・・・・・・・・・・1欠け
落花生・・・・・・・・・・・・適宜
胡麻油・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・小さじ1
中華スープの素(顆粒)・・・・小さじ1/2
砂糖・・・・・・・・・・・・・小さじ2

春雨は熱湯で少し時間をかけて戻して、適当に短めに切る。
ネギはナナメに細く切る。
にらは洗って5cm位に切り揃える。
もやしは洗ってザルにあげる。
ピーナッツは皮を剥いてすり鉢で適当に細かくつぶしておく。
にんにくはせん切りにする。

中華鍋に胡麻油とにんにくを入れて弱火で香りを移す。
にんにくに色がつきはじめたら火を強くして桜海老を入れる。
すぐにネギとニラとモヤシを加えて炒める。
春雨を加え中華スープの素と醤油で味付けする。
火を止めて器に盛り、砂糖とピーナツをかけていただく。

炒め中に焦げそうなら水を少し加えてください。
ネギが半生くらいのほうが美味しいです。

春雨以外にもそうめんの残りとかでも美味しくできます。
そうめんがひとかたまりになってしまった場合は水で洗って戻して利用。


MainMenu