■春雨サラダ 4人前


実家の定番レシピ。うちで中華風サラダといったらコレ。

作り方と材料
春雨・・・・・・・・・・・1束
きゅうり・・・・・・・・・1本
ハム・・・・・・・・・・・3枚
卵・・・・・・・・・・・・1個
白胡麻・・・・・・・・・・適宜
サラダ油(卵用)・・・・・小さじ1
サラダ油(調味用)・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・小さじ2
酢・・・・・・・・・・・・小さじ2
お好みで味の素・・・・・・少々

春雨は熱湯でもどして適当に短く切る。
胡瓜とハムは千切り。
卵は油を熱したフライパンに薄く展ばして焼き、細く切って錦玉子にする。
具をボールに入れ、調味料を掛けて和える。
器に盛って白胡麻を振る。

涼しげな春雨の透明感にピンクのハムと薄緑の胡瓜と玉子の明るい黄色でカラフルな一品。
うちでは酢醤油風味だけど、マヨネーズ味にしてもよいかも?


MainMenu