■手抜きのツナスパ 2人前


手抜きというか保存食糧で出来るスパゲティー。
茄子とか茸類や、バジルやパセリ等の生具材を入れられればなお良し。

材料と作り方
ツナ缶・・・・・・・・・・・・・・小1缶
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜
野菜ジュース・・・・・・・・・・・1缶
にんにくオイル(※)・・・・・・・大さじ3倍
スパゲティ・・・・・・・・・・・・2人分

鍋にたっぷりの湯を沸かす。
ツナ缶を開け、マヨネーズと醤油を加えてまぜておく。
湯が沸いたら鍋に塩ひとつまみ(材料と別)を入れ、スパゲティを茹ではじめる。
フライパンを火にかけにんにくオイルを入れる。
ツナ缶を入れ、野菜ジュースを加え、塩・胡椒で味付けする。強火で水分を飛ばす。
スパゲティをアルデンテ(火が通りきる直前の固め茹で加減)でざるにあげ、 フライパンに入れ強火でさっとからめる。
皿に盛ってすぐにいただく。


※手抜きの為のまめ知識
■にんにくオイルの作り方
にんにく1房
オリーブ油カップ2杯程度

にんにくは薄切りにする。
オリーブオイルを小鍋に入れて火にかけ、熱くならない内ににんにくを加える。
弱火でゆっくり揚げてにんにくにこげ色がつきそうになったら火からおろす。
にんにくは油からあげて、キッチンペーパーの上へひろげておく。→冷めたら瓶などに保存。
オリーブ油が冷めたら瓶に移す。

揚げにんにくはカレーなどの煮込みものに使っても。

勿論、作る時ににんにくを炒めてもOKなんですが★

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