作り方と材料
春雨・・・・・・・・・・・・1束
えのき茸・・・・・・・・・・1袋
ねぎ・・・・・・・・・・・・半本
卵・・・・・・・・・・・・・1〜2個
赤唐辛子(一味でも可)・・・2本程度(お好みで)
胡麻油・・・・・・・・・・・小さじ2
酒・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
塩・・・・・・・・・・・・・少々
胡椒・・・・・・・・・・・・少々
薄口醤油・・・・・・・・・・小さじ1
中華スープの素・・・・・・・小さじ3
食酢・・・・・・・・・・・・1/4カップ
春雨は湯(早くしたければ熱湯で)につけて戻しておく。
えのき茸はおがくずのついている部分を切り落とし、ほぐす。
ねぎは適当にナナメに切る。赤唐辛子は細く小口切り。
鍋を熱し、ごま油を入れ、煙が立ちはじめたら唐辛子を入れて軽く混ぜ、
すぐにえのきだけを炒める。
えのきだけがしんなりしてきたら水を注ぎ中火くらいにしておく。
春雨の水を切り、糸をはずし十字に切って短くする。
鍋が煮立ってきたら春雨・ねぎを加える。
中華スープの素、薄口醤油、塩、胡椒、酒を加えて味を調え、10分くらい煮る。
酢を加えてまぜ、卵をといて流し、かき玉にする。火を止め、器に盛る。