■回鍋肉(ホイコーロー) 2人前


[餃子の王将]で覚えた?懐かしい味を目指してみたのですが。

作り方と材料
豚3枚肉(バラ)薄切り・・・100g
酒・・・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・・小さじ1
キャベツ・・・・・・・・・・2〜3枚
味噌・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん(または酒)・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・適宜
油・・・・・・・・・・・・・大さじ2

豚肉は1口大に切り、ボールに入れて酒と醤油で下味をつけておく。
キャベツは洗って1口大にちぎり、水気を切っておく。
味噌はできればすり鉢ですり、砂糖・みりんを加えて混ぜる。

中華鍋を熱し油を引き、豚を炒めて軽く火が通ったら一旦ボールに戻す。
キャベツを炒め、端のあたりが透明になり始めたら豚肉を戻す。
味噌をまわし掛けさっと混ぜる。
熱いうちに皿に盛りいただく。


炒めている間はずっと強火で。
キャベツが半生のほうが美味しいので火を通し過ぎないこと。
キャベツに完全に火が通ってしんなりしてしまうと水気が出て ジャブジャブになってしまい、失敗です(食べられるけど)。


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