■グリーンピースと小海老炒め 2人前


超簡単炒め物。海老好きにはたまらない1品。
私は冷凍で作っていたけど生があれば生のほうがいいです。

最初にUPした時、しょうが入れ忘れてました★
無くても出来るけどやっぱりあったほうがいいと思う・・・

作り方と材料
グリーンピース(冷凍か生)・・・1カップ
小海老(冷凍芝海老とか)・・・・1カップ
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・1切れ
かたくり粉・・・・・・・・・・・小さじ1強?
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
酒(生海老の場合)・・・・・・・大さじ1


冷凍の場合、グリーンピースと海老は軽く洗って水気を切る。
生の場合、海老は軽く塩と酒を振っておく。
生姜は厚めに1枚切って軽く叩いておく。 中華鍋を熱し油を引き、生姜を軽く炒めて香りを移し、取り出す。
グリーンピースと海老を入れて炒める。塩・胡椒で味付けする。
かたくり粉を水で溶き、回しかけ、とろみがついたら出来上がり。


かたくり粉のとろみ加減は不得意なので、御自分の勘でやってください(_ _;;;

MainMenu