作り方と材料
グリーンピース(冷凍か生)・・・1カップ
小海老(冷凍芝海老とか)・・・・1カップ
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・1切れ
かたくり粉・・・・・・・・・・・小さじ1強?
水・・・・・・・・・・・・・・・100cc
酒(生海老の場合)・・・・・・・大さじ1
冷凍の場合、グリーンピースと海老は軽く洗って水気を切る。
生の場合、海老は軽く塩と酒を振っておく。
生姜は厚めに1枚切って軽く叩いておく。
中華鍋を熱し油を引き、生姜を軽く炒めて香りを移し、取り出す。
グリーンピースと海老を入れて炒める。塩・胡椒で味付けする。
かたくり粉を水で溶き、回しかけ、とろみがついたら出来上がり。