材料と作り方
ナス・・・・・・・・・・・・・・2本
トマト・・・・・・・・・・・・・1個
カラーピーマン・・・・・・・・・1個
モッツァレラチーズ(生)・・・・適宜
バジルの葉・・・・・・・・・・・10枚くらい
オリーブオイル・・・・・・・・・1/4カップ
にんにく・・・・・・・・・・・・1かけ
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・適宜
酢(あればワインビネガー)・・・大さじ3
にんにくは薄く切り酢になじませておく。
ナスとカラーピーマンは1cm強の賽の目に切って熱湯をくぐらせる。
トマトは湯剥きして2cm程度の賽の目に切って軽く塩・胡椒しておく。
モッツァレラチーズ(生)も小さ目の賽の目に切る。
バジルの葉はよく洗って水気を切っておく。
大きいボールを用意し、にんにくを入れた酢に塩を融かし、胡椒を振る。
具材を全ていれ和える。
最後にオリーブオイルを回し掛け、器に盛る。