材料と作り方
うどん・・・・・・・・2玉
豚肉・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・大さじ1
ピーマン・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・・1/2個
生しいたけ・・・・・・2個
茄子・・・・・・・・・1本
サラダ油・・・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・・・・適宜
醤油・・・・・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1
豚肉は2cm幅くらいに切って酒・醤油を振っておく。
ピーマン・にんじん・たまねぎ・しいたけは、洗って
ヘタを取る・皮を剥くなどして、それぞれ細(薄)く切る。
中華鍋にサラダ油を敷き、たまねぎ・しいたけ・豚肉を入れて炒め、
豚肉にだいたい火が通ったらピーマンと人参を加え炒める。
軽く塩・胡椒を振り、醤油を回し掛け、具に下味をつける。
うどんをほぐして入れ、ウスターソースとトマトケチャップで味を調える。