■焼きうどん 2人前


今治の城山公園の喫茶店で食べた焼きうどんの味を再現してみました。
(嘘。当時10歳位だったのに覚えてるかい★)
ちょっと洋風の焼きうどん。 おかかのほわほわしてる醤油味和風のも好きですが。

材料と作り方
うどん・・・・・・・・2玉

豚肉・・・・・・・・・100g
酒・・・・・・・・・・大さじ3
醤油・・・・・・・・・大さじ1

ピーマン・・・・・・・2個
にんじん・・・・・・・1/2本
たまねぎ・・・・・・・1/2個
生しいたけ・・・・・・2個
茄子・・・・・・・・・1本

サラダ油・・・・・・・大さじ2
塩・胡椒・・・・・・・適宜
醤油・・・・・・・・・小さじ1
ウスターソース・・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1

豚肉は2cm幅くらいに切って酒・醤油を振っておく。
ピーマン・にんじん・たまねぎ・しいたけは、洗って
ヘタを取る・皮を剥くなどして、それぞれ細(薄)く切る。

中華鍋にサラダ油を敷き、たまねぎ・しいたけ・豚肉を入れて炒め、
豚肉にだいたい火が通ったらピーマンと人参を加え炒める。
軽く塩・胡椒を振り、醤油を回し掛け、具に下味をつける。
うどんをほぐして入れ、ウスターソースとトマトケチャップで味を調える。


ピーマンとにんじんは少し生っぽいほうが美味しいですが、
あまり生だと辛いので、にんじんは薄めの短冊に切ってください。
少し焦げても美味しいです(ぉぃ)

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