■トマトごはん 2人前


農家の主婦だった祖母の原案。
当時珍しいトマトの栽培に取り組んだはいいけど匂いがキツイと敬遠され、
もてあましたトマトを夏野菜といっしょに御飯にかけて食べるように考案されたメニューらしい。
正確なレシピは別居の我が家までは伝わっておらず、母のアレンジと思われ(死)

材料と作り方
トマト(完熟)・・・・・・・・・・・・・中3個
ピーマン(ししとうでも可)・・・・・・・2個
青とうがらし(赤とうがらしでも可)・・・2本(お好みで加減)
タマネギ・・・・・・・・・・・・・・・・中1個
茄子・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
ハムまたはベーコン・・・・・・・・・・・適宜
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
塩・コショウ・・・・・・・・・・・・・・適宜

温かい御飯・・・・・・・・・・・・・・・2膳分

トマトは適当な大きさに、その他の野菜とハムは細かく切っておく。
鍋を熱してサラダ油を敷き、タマネギと青唐辛子、ハムを炒める。
トマト以外のその他の野菜を入れて炒め、塩を加えて味付けする。
しんなりしてきたらトマトを加えて煮る。 (水分が少ない様なら少し水を足す)
野菜が煮とけてとろみが出てきたら塩・コショウで味を調整する。
ごはんを深皿に盛って汁をかけて召し上がってください。

個人的には煮込む前に隠し味に醤油と赤ワインを少し使うといいと思う。

オリーブ油+にんにくで炒めると多分イタリアン風味になるのでは。

取りたての完熟野菜だから出せる風味もあり、
味わいが足りない時はコンソメなど使ってください(^^;;;

本来大鍋で作っていたと思われるため分量は適当です。お好みで調節してください。




お・ま・け ■超簡易トマトごはん 2人前

トマト(プチトマトでも可)・・・・・・・・中2個(プチトマトの場合は15個位)
ししとう(青とうがらしでも可)・・・・・・7〜8本程度
ソーセージ・・・・・・・・・・・・・・・・2本
塩・胡椒・・・・・・・・・・・・・・・・・適宜
醤油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
タバスコ・・・・・・・・・・・・・・・・・お好みで。

ごはん・・・・・・・・・・・・・・・・・・2膳分

トマトは適当に小さく切って塩胡椒を振っておく。
ししとうは適当に小口切りにする。
ソーセージも薄めに小口切り。
以上を鍋に入れて、ひたひた程度に水を加えて煮る。
塩を加え、隠し味に醤油を加える。
辛くしたい時はタバスコなど加えて調整する。
適当に煮崩れたら胡椒を振って混ぜ、出来上がり。

御飯にかけていただく。

ソーセージに色々香辛料が入っているせいだと思うけど、
色々野菜を入れなくてもこれで充分トマト御飯の味になります。


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