■京風?大根のスープ 2人前


学生時代の下宿のおばさんのお得意の一品。
大根でスープとは!?と思ったけど意外とおいしい。

材料と作り方
大根・・・・・・・幅3〜4cmくらい
にんじん・・・・・1/2本
豚肉・・・・・・・50gくらい?
コンソメ・・・・・1個(小さじ1)
塩・胡椒・・・・・少々
酒・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・小さじ1

大根は皮をむいて縦に短冊に切る。にんじんはやや薄めに短冊にする。
豚肉は酒と薄口醤油で下味をつけておく。

大根・にんじんを鍋に入れ、水を注いで火にかける。沸騰したら豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。
コンソメを入れ、火を弱くして20分程度煮る。
具材が煮えたら、塩・胡椒で味を調える。


豚+下味はベーコン等でも代用可。

あっさりした中にも、胡椒のピリっとした味がポイント。
考え様によっては・・・なんかエスニックかも?


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