■似非カルボナーラ 2人前


本物は生クリームと卵黄で和えたものだという話です・・・
ホワイトソース風にしてるので"似非"ですが、おいしければいいのさ。(開き直り)

材料と作り方
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・2〜3枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
生クリーム(あれば)・・・・・・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
スパゲティ・・・・・・・・・・・・・2人前

鍋にたっぷりの湯を沸かす。
たまねぎはせん切り。ベーコンは幅2cmくらいに切っておく。
フライパンにバターを融かしたまねぎに少し色がつくまで弱火でを炒める。
スパゲティを茹ではじめる。
フライパンのたまねぎに小麦粉をふりかけ、"だま"がなくなるまでよくなじませる。
ベーコンを加え、脂身が透明になったら塩で味付けする。
牛乳を加えてとろみ加減を調整し、パルメザンチーズと粗挽き胡椒を加える。
スパゲティをアルデンテでざるにあげ、フライパンに入れ強火でさっとからめる。
火を止めてすぐに生クリームと卵黄を加え、和える。
皿に盛り、すぐにいただく。

実は家ではチーズはピザ用のとろけるのを最後に入れてます(ナイショ☆)
ちなみに胡椒も粗挽きが本格的ですが普通の胡椒でもまぁまぁいけます。
卵白がもったいないとお嘆きのあなたは、
スパゲティをフライパンに入れる時に一緒に入れて炒り卵ふうに混ぜてしまえば食べられます。
(風味は保証しないけど?)


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