材料と作り方
たまねぎ・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ベーコン・・・・・・・・・・・・・・2〜3枚
バター・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・カップ1
生クリーム(あれば)・・・・・・・・大さじ2
パルメザンチーズ・・・・・・・・・・適宜
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
粗挽き胡椒・・・・・・・・・・・・・適宜
卵黄・・・・・・・・・・・・・・・・2個分
スパゲティ・・・・・・・・・・・・・2人前
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
たまねぎはせん切り。ベーコンは幅2cmくらいに切っておく。
フライパンにバターを融かしたまねぎに少し色がつくまで弱火でを炒める。
スパゲティを茹ではじめる。
フライパンのたまねぎに小麦粉をふりかけ、"だま"がなくなるまでよくなじませる。
ベーコンを加え、脂身が透明になったら塩で味付けする。
牛乳を加えてとろみ加減を調整し、パルメザンチーズと粗挽き胡椒を加える。
スパゲティをアルデンテでざるにあげ、フライパンに入れ強火でさっとからめる。
火を止めてすぐに生クリームと卵黄を加え、和える。
皿に盛り、すぐにいただく。