材料と作り方
茄子・・・・・・・・・2〜3本
ベーコン・・・・・・・2〜3枚
にんにく・・・・・・・2かけ
とうがらし・・・・・・2本
オリーブ油・・・・・・おたまに1杯
塩・・・・・・・・・・小さじ1
胡椒・・・・・・・・・少々
トマト水煮缶・・・・・1缶
スパゲティ・・・・・・2人分
鍋にたっぷりの湯を沸かす。
にんにくはみじん切り。(面倒なら千切りでも可)
とうがらしは上端を切り指で軽く揉んで種を出し、輪切りにする。
茄子はへたを取り洗って縦2つ割りにし、斜めに切る。
(放っておくと色が変わるのですぐに水にさらしておく)
ベーコンは幅2cmくらいに切る。
湯が沸いたら鍋に塩ひとつまみ(材料と別)を入れ、スパゲティを茹ではじめる。
フライパンを火にかけオリーブオイルを入れる。
すぐに(熱くならないうちに)にんにくを入れ、弱火でゆっくり炒める(揚げるという感じ)。
にんにくに火が通ったらこげない内にとうがらしを加える。
茄子をざるに上げて水を切り、ベーコンと共に加えて軽く炒める。
塩・胡椒で味付けし、トマト水煮缶を入れ強火で煮詰める。
スパゲティをアルデンテ(火が通りきる直前の固め茹で加減)でざるにあげ、
フライパンに入れ強火でさっとからめる。
皿に盛ってすぐにいただく。